カテゴリ:食( 139 )

郷土料理・・・(2221)


 節分を終えたこの時期、その残った豆を使って作るスミツカレ。わが地方ではそう呼んでいます。



家庭菜園で採れた大根を使って、ビタミン豊富な郷土料理を今年も作ってみました。






大根おろし専用の鬼おろしで3本擦り下ろします。
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人参も2本同じように擦り下ろし、油揚げ、さつま揚げ、竹輪、砂糖、醤油、酒、酒粕、唐辛子、酢などお好みにより各適量を加え、中火で煮ます。
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見た目には良くないですが、冷たくして食べると美味しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ラモーナ


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by atranze | 2016-02-15 08:29 | | Comments(17)

バレンタインディー・・・(2220)


 今日はバレンタインディー。昨日、ファミレスでランチをしました。





トマト風味魚介スープスパゲティ&マルゲリータピザ。
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バレンタイン・マッドパイ&カフェラテ
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定番のチョコレート。毎日チョコっと食べています。
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毎年、頂いてる友達からのチョコ。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ブルー・タンゴ


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by atranze | 2016-02-14 10:24 | | Comments(15)

赤・白・黄色・・・(2208)


 昨日の朝も、雪がチラつきましたがすぐに止んで青空が広がりました。ただ北風が強く寒かったです。

富士山や日光連山には、雲がかかり関東山間部では雪を降らしているようです。





我が家の家庭菜園では、雪も解け、知人から頂いて種を蒔いたら、大きく育って食べられるようになった赤い大根。
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こちらは白い青首大根。今年は沢山いただきました。
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少し離れた他の畑には、雪に痛めつけられたものもありましたが、こんなに元気にもう菜の花が咲いていました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / チャルダーシュ


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by atranze | 2016-01-21 08:52 | | Comments(12)

つぶらな黄実・・・(2206)

 
 昨日の雪で大混雑となった交通機関。今日はどうなんでしょう。


関東地方は、昨日とは打って変わって真っ青な青空が広がって、真っ白な富士山が綺麗に見えます。





今の時期に、柑橘類の黄色い実が目立ちますね。家の周りを歩いてみたらありました。



キンカンの実がたわわに生っていました。
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こちらは、柚の実です。
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甘夏みかん。1月から6月頃まで食べごろだそうです。
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こちらは、夏みかん食べごろは6月頃からだそうです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ロンドンデリーの歌


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by atranze | 2016-01-19 08:57 | | Comments(16)

ランチ・・・(2203)


 友達からランチに誘われ、ご馳走してくれるというのでレストランへ行きました。



☆彡異邦人は、きのこシーフードランチにしました。
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友人は、120gのステーキライス付き。
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ピザは、シェアして頂きました。話も弾み美味しく頂きました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / AMAZING GRACE


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by atranze | 2016-01-15 09:19 | | Comments(16)

ブランデー入りパウンドケーキ・・・(2199)


 前にも何度か作った事のあるパウンドケーキ。今回はブランデーを入れて作ってみました。




① 市販のムシパンミックス粉200gに、バター90gと砂糖50g、玉子2個を入れ、それに、レーズンとブランデーを適量に入れて良くかき混ぜます。
② バターを塗った型に①を流し込み、ドライイチジクを適量に上に載せ、オーブンレンジに入れます。
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③ 150℃のオーブンに入れ、1時間焼いて出来上がったら、パウダーシュガーを振って完成です。 
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④ 適当にカットし召し上がります。ドライイチジクの歯応えとレーズンの甘さが、ブランデーの香りとマッチしてとても美味しいです。ブランデーの量をお好みにより、一層美味しく頂けます。
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こちらは、短型自然薯(手形をした山芋)を使って、お正月のお節料理用にと作った山芋きんとんです。富士山の形を模した縁起物です。緑色は抹茶、ピンクは食紅で、砂糖を大さじ3倍を加えて美味しく出来ました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 愛の誓い


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by atranze | 2016-01-11 09:31 | | Comments(18)

三箇日・・・(2194)


 お正月三箇日は、あっという間に過ぎてしまいました。関東地方は、天候も良く暖かい日でしたね。

伊豆の親戚からは、お正月に食べるようにと、いろんな物が送られて来ました。




暮れにはミカンが送られてきましたが、今度はポンカンです。ジューシーで美味しいですよね。
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味噌汁に入れて食べやすいようにとカットしたものなどの伊勢海老が入ってました。
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アジの干物やワカメ等もあって、美味しく頂きました。
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お節料理に飽きた子供たちですが、


やはり若い子供たちですね。


KFCの松竹梅三段重ねを


ペロッと食べました。



受験も控えている孫もいるので、


三日には、子供たちもそれぞれ東京、鎌倉へと帰っていきました。


今日は、平常の我が家へと戻り、のんびりしたお正月を迎えようと思います。

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 夢の香り


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by atranze | 2016-01-04 09:59 | | Comments(10)

かんたん一口スイートポテトタルト・・・(2188)


 家庭菜園で作ったさつま芋がまだあるので、市販のタルト生地を使ってスイートポテトタルトを作ってみました。




材 料   さつま芋2本(約450g)   グラニュー糖30g   
      牛乳大さじ6杯 バター(食塩不使用)30g   
      卵黄1個   タルト生地(市販のもの)18個 
      仕上げ用卵黄1個   アーモンドダイス適量   




① 蒸したさつま芋を裏ごしし、 グラニュー糖、バターを混ぜ合わせてから牛乳、卵黄を加えて混ぜる。 
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② 市販のタルト生地。9個×2  市販のタルト生地で、ワンランクアップに出来ます。
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③ 星形口金の絞り袋に①を入れ、②のタルト生地に等分に絞り入れます。
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④ 仕上げ用卵黄とアーモンドダイスを散らし、190℃に温めたオーブンで10分間ほど焼きます。粗熱が取れてから粉砂糖をまぶします。余ったさつま芋を遊び半分で、他のものも作ってみました。

なめらかなスイートポテトで、一口サイズのサクッとした食感が美味しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / Pride


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by atranze | 2015-12-29 09:54 | | Comments(12)

アップルパイ・・・(2186)


 先日、夏ミカンとリンゴをご近所の方から頂いたので、またまた、アップルパイを作る事にしました。




サンフジという品種の大きなリンゴを七個頂いたのですが、少し食べてからアップルパイが食べたくなったので、少し大き目なリンゴを入れて作ります。
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アップルパイのリンゴは、紅玉という品種が適していますが、サンフジでも何度も作っているので、今回は上さんが腕を振るって、☆彡異邦人はアシスタントとして作りました。
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紅玉では、リンゴ4個を使っていましたが、サンフジは大きいので2個を使い、今まで☆彡異邦人が作ったアップルパイよりも、より美味しく出来ました。今度は☆彡異邦人がメインで作ってみたいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / SWEET DREAMS


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by atranze | 2015-12-27 08:48 | | Comments(12)

チョコケーキ・・・(2182)


 「きょうの料理」NHKテレビテキスト月刊誌1月号の最新版を東京にいる娘が送ってくれました。その中でとろけるチョコケーキが掲載されていて、如何にも美味しそうなので作る事にしました。



焼きっぱなしの素朴な風合いと、フワッと溶ける繊細な口当たりが魅力のチョコレートケーキです。
薄力粉を一切使わず、チョコレートとココアで香り高い大人の味に仕上がります。



材 料   ビターチョコレート・・・160g   バター(食塩不使用)・・・90g
      卵・・・3個   グラニュー糖   120g   ココアバウダー・・・30g
      ドライ無花果・クルミ・ナッツ・粉砂糖(飾り用)各適量
       





チョコレートを細かく刻み、小さく切ったバターとともにボウルに入れ、別に湯を張った鍋にボウルを重ねて湯煎にかける。
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① なめらかになるまで、へらで優しく混ぜながら溶かし、ココアパウダーを振るい入れなめらかになるまで混ぜます。
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② 別の容器に、グラニュー糖と卵をハンドミキサーで泡立て、①を加え泡をつぶさないように混ぜ、生地がマーブル状から茶色へと変化したら、生地の型に入れる。180℃に温めたオーブンに入れ、少し焼くと表面が固まってからトッピングを乗せてさらに30分間焼きます。
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粗熱が取れてから、粉砂糖を振りかけ出来上がりです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ユード・ビー・ソー・ナイス・トゥ・カム・ホーム・トゥ


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by atranze | 2015-12-23 09:18 | | Comments(17)