カテゴリ:食( 132 )

クリームグラタン・・・(3745)


今日は、猫ニャンニャンニャンの日だそうですね。我が地方は寒く小雪が舞っていました。
積もりはしませんけど、午前中は霙などになったりして寒かったです。



寒い日にはと、上さんが「さつまいもとしめじのクリームグラタン」を作りました。

多めに作り残りは冷凍しました!
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材 料 : (とりわけ2人分の作り方)
       さつまいも・・・・・・・200g     しめじ・・・・・100g
       ウィンナーソーセージ・・・4本分     オリーブ油・・・大さじ2
       小麦粉・・・・・・・・・大さじ3     牛乳・・・・・カップ2
       塩・・・・・・・・・・小さじ1/3      胡椒・・・・・少々
       ピザ用チーズ・・・・・・・50g     パン粉・・・・・適量


 ① 良く洗ったさつまいもを皮つきのまま1㎝の厚さに半切りし、さっと水にくぐらせ耐熱皿にさつまいもとしめじを広げてラップをかけ電子レンジ(600w)に5分間かける。
 ② フライパンにオリーブ油を入れ、小麦粉をふるい入れる。良く混ぜてから弱めの中火で2分間ほどしっかりと炒めます。
 ③ フライパンを濡れ付近に置き、牛乳を2回に分けて加え、手早く混ぜ合わせます。塩と胡椒を加えて更に混ぜ合わせます。
 ④ 弱めの中火にかけ、木べらでフライパンの底をこするようにしてトロミが付くまで5分間ほど混ぜます。
 ⑤ 汁を切った①とソーセージを加え、耐熱皿に入れてピザ用チーズとパン粉を散して、オーブントースターで焼き色が付くまで10間ほど焼いて出来上がりです。



早速、今日のお昼に食べました。寒い時には体が温まりますね。美味しく出来ました。
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今日の一曲 / デライラ


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by atranze | 2018-02-22 14:58 | | Comments(10)

デコポン・・・(3743)


先日、親戚から美味しい果物が送られてきました。



甘い完熟の「デコポン」は、へそみたいのが皮にあって特徴ありますね。
食べてみると袋も軟らかくそのまま食べられて美味しいです。
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デコポンは、ビタミンCが豊富で、免疫力強化で高い疲労回復があるようです。
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今日の一曲 / そして今は



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by atranze | 2018-02-20 09:07 | | Comments(13)

クランチ・チョコ・・・(3742)



先日のバレンタインデーで上さんがグラノーラ・チョコレート・クランチが美味しかった
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ので、☆彡異邦人も上さんに教えてもらい作ってみました。
今度はホワイト・チョコレートで作ってみることにしました。
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これも美味しく出来ましたが、どちらかというとブラック・チョコの方が芳ばしく美味しく感じられました。
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今日の一曲 / トゥーランドット ⇒ YouTubeをクリックして見て下さい。


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by atranze | 2018-02-19 08:51 | | Comments(10)

グラノーラ・チョコレート・クランチ・・・(2739)


今日は、バレンタインデーです。上さんから手作りグラノーラ・チョコレート・クランチを貰いました。

イチゴ、リンゴ、レーズン、など入った市販のフルーツグラノラを使って、作ったクランチ・チョコです。



材 料 : 市販の板チョコ150g   市販のフルーツグラノーラ200g



① ボウルにチョコレートを入れ、底を60℃の湯につけ、ヘラで完全に溶かしフルーツグラノーラを加え良くかき混ぜてます。
② オーブン用の紙を敷いたバットに入れてならし、冷蔵庫で30分冷やして固め、適宜にカットして出来上がりです。

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ラッピング用の袋に小分けした、グラノーラ・チョコレート・クランチ。
ビタミンB1や鉄分ビタミンEなど豊富で、サクサクと香ばしい食感で美味しいです。
友チョコのプレゼントにおすすめです。
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友人や子供達から頂いたバレンタインチョコや義理を今年も頂きました。
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今日の一曲 /  好きだから



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by atranze | 2018-02-14 09:31 | | Comments(24)

サバストロガノフ・・・(2738)


NHKあさイチの3シェフ出演番組で放送していた、サバの味噌煮缶を使っての料理を作ってみました。
日頃、作るのはビーフストロガノフなんですが、安上がりで手軽にサバ缶を使った美味しい料理でした。



 材 料:たまねぎ・・・・・2分の1個   マッシュルーム・・・・・4個
     バター・・・・・・・・10g   サバの味噌煮缶・・・・・1缶
     トマトソース・・・・・・1缶   デミグラスソース・・・・大さじ3杯
     生クリーム・・・・・・・適宜    


フライパンにバターを入れ、たまねぎとマッシュルームを炒めます。
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サバの味噌煮缶を丸ごと入れ、サバの身をほぐしながら、サバ缶の汁が焦げる寸前まで炒めます。
それに、トマトソースを入れ2分ほど煮込み、そこにデミグラスソースを入れ1分ほど煮込んで出来上がりです。
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ごはんを盛ったお皿に、サバストロガノフを盛り生クリームをかけます。
番組ではこの上に乾燥パセリを適宜に振り掛けていました。
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今日の一曲 / BISH


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by atranze | 2018-02-13 12:16 | | Comments(10)

郷土料理・・・(2737)



我が故郷の茨城県西部に伝わる郷土料理。おふくろの味を今年も作ってみました。




節分で撒いた残りの豆で、大根、ニンジン、油揚げ、酒粕などを使って「スミツカレ」を初午の日に作り、
お稲荷様に備える行事として、幼い頃から食べていました。皆さんもおふくろの味を作ったことがありますか。
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見た目は悪いですが、ビタミン豊富で冷たくして食べると美味しいです。
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稲荷寿司と菜の花の胡麻和えなどを添えて食べました。
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今日の一曲 /  春の風


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by atranze | 2018-02-12 08:26 | | Comments(20)

七草粥・・・(2717)


今日は七草粥の日。


春の七草(はこべら、ごぎょう、すずしろ、せり、すずな、ほとけのざ)粥を作り、今日の朝食べました
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今年は玉子を入れてみました。皆さんのところは如何ですか。
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今日の一曲 / そして今は


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by atranze | 2018-01-07 18:14 | | Comments(10)

りんごキントン・・・(2715)


りんごキントンは我が家の定番のお正月料理ですが、反響が良かったのでレシピを紹介します。



     材量:(4人分)    りんご・・・・・・・・・2個
                 さつまいも・・・・・・・500g
                 砂糖・塩・みりん・・・・少々
      

りんごは紅玉が綺麗な色が出ますが、この時はふじが我が家にあったので使いました。
りんごを加えた甘酸っぱさとキントンで、パンに添えたりクレープに包んでも美味しいですよ。    
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     ① りんごの芯をとり、赤い奇麗な皮を残し約1㎝位にカットし塩少々の水につける。
     ② りんごを砂糖を入れた鍋にいれ、砂糖が溶けりんごが透明になるまで煮ます。 
     ③ さつまいもは、厚めに皮をむき約2cmの厚さの輪切りにし2~4個に切って、水にさらし軟らかくなるまで茹で、
      汁は少し残して捨て熱いうちにつぶし裏ごしします。    
     ④ 鍋に③、砂糖120g、塩小さじ1/4、水カップ1/2~1、みりん大さじ2~3を加えて中火にかけ、
      ヘラで良く練って、キントンの衣を作ります。
     ⑤ りんごを煮汁ごと加え、全体を練り合わせて出来上がりです。

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
今日の一曲 /  砂に書いた ラブ・レター



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by atranze | 2018-01-05 09:00 | | Comments(12)

我が家のお節・・・(2714)



我が家のお節は、東京と鎌倉から子供家族が帰省したので、☆彡異邦人も手伝って九つもお重を作りました。
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りんごと薩摩芋で作ったりんごキントン。☆彡異邦人はこれが好物なんです。
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伊豆の親戚から送られてきた大きな伊勢海老。
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それも大量に送られてきたので、美味しく頂きました。
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味噌汁に入れたり。
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伊勢海老の味噌をつけて焼いても食べました。
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アワビはバター焼きにして塩胡椒で。
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こちらはトコブシでアワビと同じような美味しさです。その他、沢山の海の幸を頂きました。
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雑煮の後には、お茶に和菓子でお正月を祝いました。
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今日の一曲 / シルクロード



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by atranze | 2018-01-03 23:25 | | Comments(14)

おいしいお菓子・・・(2703)


先日、長女が送ってくれたお菓子2点。



BAKEのチーズタルト。
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惣兵衛の最中。どちらも美味しく頂きました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
今日の一曲 / BENI-COVER ALBUM より横浜にて


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by atranze | 2017-12-19 08:55 | | Comments(9)