人気ブログランキング |

2018年 02月 22日 ( 1 )

クリームグラタン・・・(3745)


今日は、猫ニャンニャンニャンの日だそうですね。我が地方は寒く小雪が舞っていました。
積もりはしませんけど、午前中は霙などになったりして寒かったです。



寒い日にはと、上さんが「さつまいもとしめじのクリームグラタン」を作りました。

多めに作り残りは冷凍しました!
e0349750_13520585.jpg

材 料 : (とりわけ2人分の作り方)
       さつまいも・・・・・・・200g     しめじ・・・・・100g
       ウィンナーソーセージ・・・4本分     オリーブ油・・・大さじ2
       小麦粉・・・・・・・・・大さじ3     牛乳・・・・・カップ2
       塩・・・・・・・・・・小さじ1/3      胡椒・・・・・少々
       ピザ用チーズ・・・・・・・50g     パン粉・・・・・適量


 ① 良く洗ったさつまいもを皮つきのまま1㎝の厚さに半切りし、さっと水にくぐらせ耐熱皿にさつまいもとしめじを広げてラップをかけ電子レンジ(600w)に5分間かける。
 ② フライパンにオリーブ油を入れ、小麦粉をふるい入れる。良く混ぜてから弱めの中火で2分間ほどしっかりと炒めます。
 ③ フライパンを濡れ付近に置き、牛乳を2回に分けて加え、手早く混ぜ合わせます。塩と胡椒を加えて更に混ぜ合わせます。
 ④ 弱めの中火にかけ、木べらでフライパンの底をこするようにしてトロミが付くまで5分間ほど混ぜます。
 ⑤ 汁を切った①とソーセージを加え、耐熱皿に入れてピザ用チーズとパン粉を散して、オーブントースターで焼き色が付くまで10間ほど焼いて出来上がりです。



早速、今日のお昼に食べました。寒い時には体が温まりますね。美味しく出来ました。
e0349750_13522728.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。  
今日の一曲 / デライラ


by atranze | 2018-02-22 14:58 |