2018年 02月 12日 ( 1 )

郷土料理・・・(2737)



我が故郷の茨城県西部に伝わる郷土料理。おふくろの味を今年も作ってみました。




節分で撒いた残りの豆で、大根、ニンジン、油揚げ、酒粕などを使って「スミツカレ」を初午の日に作り、
お稲荷様に備える行事として、幼い頃から食べていました。皆さんもおふくろの味を作ったことがありますか。
e0349750_07573126.jpg





見た目は悪いですが、ビタミン豊富で冷たくして食べると美味しいです。
e0349750_07575722.jpg






稲荷寿司と菜の花の胡麻和えなどを添えて食べました。
e0349750_07582014.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
今日の一曲 /  春の風


[PR]
by atranze | 2018-02-12 08:26 |