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2018年 01月 05日 ( 1 )

りんごキントン・・・(2715)


りんごキントンは我が家の定番のお正月料理ですが、反響が良かったのでレシピを紹介します。



     材量:(4人分)    りんご・・・・・・・・・2個
                 さつまいも・・・・・・・500g
                 砂糖・塩・みりん・・・・少々
      

りんごは紅玉が綺麗な色が出ますが、この時はふじが我が家にあったので使いました。
りんごを加えた甘酸っぱさとキントンで、パンに添えたりクレープに包んでも美味しいですよ。    
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     ① りんごの芯をとり、赤い奇麗な皮を残し約1㎝位にカットし塩少々の水につける。
     ② りんごを砂糖を入れた鍋にいれ、砂糖が溶けりんごが透明になるまで煮ます。 
     ③ さつまいもは、厚めに皮をむき約2cmの厚さの輪切りにし2~4個に切って、水にさらし軟らかくなるまで茹で、
      汁は少し残して捨て熱いうちにつぶし裏ごしします。    
     ④ 鍋に③、砂糖120g、塩小さじ1/4、水カップ1/2~1、みりん大さじ2~3を加えて中火にかけ、
      ヘラで良く練って、キントンの衣を作ります。
     ⑤ りんごを煮汁ごと加え、全体を練り合わせて出来上がりです。

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
今日の一曲 /  砂に書いた ラブ・レター



by atranze | 2018-01-05 09:00 |