人気ブログランキング |

2016年 07月 20日 ( 1 )

かんたん寒天・・・(2346)


 毎日暑い日が続いていますが、こう暑いと食欲もダウンし、夏バテになりやすいですね。こんな時、口当たりもよく食べやすいかんたん寒天で「スイカ入りラムネ寒天」と「牛乳かん」を作ってみました。最近、簡単に美味しく作れるので、かんたん寒天に凝ってます。






◇ スイカ入りラムネ寒天 ◇
  材 料   粉寒天・・・4g   スイカ(正味)・・・200g   水・・・200ml
        ラムネ・・・400㏄   砂糖・・・大さじ1







スイカを1.5cm程度の角切りにします。
e0349750_08474153.jpg





鍋に水1カップと粉寒天を入れ、混ぜて火にかけ煮立てます。さらに3分煮て大さじ1杯の砂糖を加えます。鍋を火からおろしてラムネをゆっくり加えひと混ぜします。
e0349750_08480122.jpg





流し缶にラムネを流し込み、スイカをまんべんなく散らし、氷水で缶を囲い冷やして固めます。
e0349750_08481965.jpg






食べやすい大きさにカットします。シュワットしてどこか懐かしいラムネとスイカの味。サイダーやメロンソーダ―でも美味しく作れそうです。
e0349750_08483882.jpg






◇ 牛乳かん ◇
  材 料   粉寒天・・・4g   水・・・200ml   牛乳・・・400ml
        砂糖・・・60~100g






水を入れた鍋(左)に粉寒天を振り入れ、良くかき混ぜてから中火で煮溶かし、さらに2分沸騰させます。完全に溶けたら砂糖を加えよく煮溶かします。人肌に温めた牛乳(右)を混ぜ合わせます。
e0349750_08521397.jpg





型に流し込み、祖熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
e0349750_08523102.jpg





適当にカットし、ミックスフルーツなどをトッピングして美味しく頂けます。
e0349750_08524905.jpg

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / オンブラ・マイ・フ(ラルゴ)


by atranze | 2016-07-20 09:31 |