カテゴリ:食( 122 )

甘いもの・・・(2241)


 甘いものが我が家には頂いたものや作った物、買って来たものなど何かしらあります。それでよく糖尿病にならないね!って言われることもあります。(笑)011.gif


甘いもの食べても太らないし、上さん同様、活力の源なんですね。



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by atranze | 2016-03-15 09:26 | | Comments(16)

頂きもの・・・(2234)


 先日、頂き物がありました。友人がわざわざ作ってくれたものです。感激です。





家族ぐるみのお付き合いしている友人で、美味しいとら豆の甘さ控えめの煮ものです。
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こちらは大福のような、うぐいす饅頭。中の餡まで小豆から拵えたというプロ顔負けの饅頭です。
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この友人は、☆彡異邦人が饅頭好きな事を知っているので、何度か作って頂きましたが、上品な甘さでとても美味しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 小さな旅テーマ曲


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by atranze | 2016-03-06 08:26 | | Comments(16)

おやつ・・・(2232)

 
 昨日は、お雛祭りで道明寺粉桜餅を頂きました。甘いものが好きな☆彡異邦人は、毎度お馴染みの饅頭などを作っておやつにしています。






乾燥無花果とレーズン入りのパウンドケーキ。またまた作ってみました。
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市販の餡で茶饅頭を作りました。以前よりは上手に作れるようになりました。
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こちらは、先日上さんの友達から頂いたという夏みかんの皮で作ったピューレです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / そよ風と私


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by atranze | 2016-03-04 09:19 | | Comments(14)

郷土料理・・・(2221)


 節分を終えたこの時期、その残った豆を使って作るスミツカレ。わが地方ではそう呼んでいます。



家庭菜園で採れた大根を使って、ビタミン豊富な郷土料理を今年も作ってみました。






大根おろし専用の鬼おろしで3本擦り下ろします。
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人参も2本同じように擦り下ろし、油揚げ、さつま揚げ、竹輪、砂糖、醤油、酒、酒粕、唐辛子、酢などお好みにより各適量を加え、中火で煮ます。
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見た目には良くないですが、冷たくして食べると美味しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ラモーナ


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by atranze | 2016-02-15 08:29 | | Comments(17)

バレンタインディー・・・(2220)


 今日はバレンタインディー。昨日、ファミレスでランチをしました。





トマト風味魚介スープスパゲティ&マルゲリータピザ。
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バレンタイン・マッドパイ&カフェラテ
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定番のチョコレート。毎日チョコっと食べています。
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毎年、頂いてる友達からのチョコ。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ブルー・タンゴ


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by atranze | 2016-02-14 10:24 | | Comments(15)

赤・白・黄色・・・(2208)


 昨日の朝も、雪がチラつきましたがすぐに止んで青空が広がりました。ただ北風が強く寒かったです。

富士山や日光連山には、雲がかかり関東山間部では雪を降らしているようです。





我が家の家庭菜園では、雪も解け、知人から頂いて種を蒔いたら、大きく育って食べられるようになった赤い大根。
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こちらは白い青首大根。今年は沢山いただきました。
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少し離れた他の畑には、雪に痛めつけられたものもありましたが、こんなに元気にもう菜の花が咲いていました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / チャルダーシュ


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by atranze | 2016-01-21 08:52 | | Comments(12)

つぶらな黄実・・・(2206)

 
 昨日の雪で大混雑となった交通機関。今日はどうなんでしょう。


関東地方は、昨日とは打って変わって真っ青な青空が広がって、真っ白な富士山が綺麗に見えます。





今の時期に、柑橘類の黄色い実が目立ちますね。家の周りを歩いてみたらありました。



キンカンの実がたわわに生っていました。
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こちらは、柚の実です。
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甘夏みかん。1月から6月頃まで食べごろだそうです。
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こちらは、夏みかん食べごろは6月頃からだそうです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ロンドンデリーの歌


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by atranze | 2016-01-19 08:57 | | Comments(16)

ランチ・・・(2203)


 友達からランチに誘われ、ご馳走してくれるというのでレストランへ行きました。



☆彡異邦人は、きのこシーフードランチにしました。
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友人は、120gのステーキライス付き。
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ピザは、シェアして頂きました。話も弾み美味しく頂きました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / AMAZING GRACE


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by atranze | 2016-01-15 09:19 | | Comments(16)

ブランデー入りパウンドケーキ・・・(2199)


 前にも何度か作った事のあるパウンドケーキ。今回はブランデーを入れて作ってみました。




① 市販のムシパンミックス粉200gに、バター90gと砂糖50g、玉子2個を入れ、それに、レーズンとブランデーを適量に入れて良くかき混ぜます。
② バターを塗った型に①を流し込み、ドライイチジクを適量に上に載せ、オーブンレンジに入れます。
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③ 150℃のオーブンに入れ、1時間焼いて出来上がったら、パウダーシュガーを振って完成です。 
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④ 適当にカットし召し上がります。ドライイチジクの歯応えとレーズンの甘さが、ブランデーの香りとマッチしてとても美味しいです。ブランデーの量をお好みにより、一層美味しく頂けます。
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こちらは、短型自然薯(手形をした山芋)を使って、お正月のお節料理用にと作った山芋きんとんです。富士山の形を模した縁起物です。緑色は抹茶、ピンクは食紅で、砂糖を大さじ3倍を加えて美味しく出来ました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 愛の誓い


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by atranze | 2016-01-11 09:31 | | Comments(18)

三箇日・・・(2194)


 お正月三箇日は、あっという間に過ぎてしまいました。関東地方は、天候も良く暖かい日でしたね。

伊豆の親戚からは、お正月に食べるようにと、いろんな物が送られて来ました。




暮れにはミカンが送られてきましたが、今度はポンカンです。ジューシーで美味しいですよね。
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味噌汁に入れて食べやすいようにとカットしたものなどの伊勢海老が入ってました。
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アジの干物やワカメ等もあって、美味しく頂きました。
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お節料理に飽きた子供たちですが、


やはり若い子供たちですね。


KFCの松竹梅三段重ねを


ペロッと食べました。



受験も控えている孫もいるので、


三日には、子供たちもそれぞれ東京、鎌倉へと帰っていきました。


今日は、平常の我が家へと戻り、のんびりしたお正月を迎えようと思います。

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 夢の香り


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by atranze | 2016-01-04 09:59 | | Comments(10)