カテゴリ:食( 97 )

友達との食事・・・(2142)



 今日は雨が降っていて、真冬のような寒さです。でも、ここのところまとまった雨がなく家庭菜園での水やりにも一苦労でしたが、サツマイモがそろそろ収穫出来る頃です。



ところで、先日友達と食事をしました。




友達の誘いで、ここの定食が美味しいとのこと。ここはうどん専門店ですが、値段がリーズナブルで雰囲気も良かったです。話も弾み美味しい食事を頂けました。
e0349750_14284787.jpg


友達のおすすめは、今の時期の牡蠣フライ定食です。友達は温かいうどんでしたが、☆彡異邦人は冷たいうどんを食べてみました。うどんにはコシがあって美味しいのは勿論ですが、牡蠣フライも美味しかったです。ご飯とうどんで、量が多い多いと思いましたが、ペロッと食べてしまいました。
e0349750_14291169.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 恋人よ




[PR]
by atranze | 2015-11-02 00:00 | | Comments(10)

スイーツ・・・(2141)


 見た目にも美味しいチーズケーキを作りました。以前に作ったことがあるので、作る楽しさと美味しく食べられるスイーツ作りに張り切りました。


作ったのはプロセスチーズで、レアチーズケーキ&ベイクトチーズケーキの2種類です。





❄ レアチーズケーキの材料 ❄

    クリームチーズ・・・200g       生クリーム・・・・・100ml
    砂糖・・・・・・・・・70g       ビスケット・・・・・・・80g
    ライム汁・・・・・大さじ2杯       バター・・・・・・・・・40g
    牛乳・・・・・・・100ml       粉ゼラチン・・・・・大さじ1杯


① ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕く。   ② クリームチーズに砂糖を加え良く混ぜる。   ③ ②にライム汁、牛乳、レンジで20秒加熱しゼラチン、生クリーム順に加える。     ④ ①に③を流し込み冷蔵庫で2時間冷やし固める。

e0349750_08563705.jpge0349750_08554825.jpg
e0349750_08561355.jpg

レアチーズケーキ お好みのフルーツソースなどをかけても美味しく頂けます。
e0349750_08583940.jpg







❄ ベイクトチーズケーキの材料 ❄

    クリームチーズ・・・200g       薄力粉・・・・・・・・・30g
    砂糖・・・・・・・・・70g       生クリーム・・・・・200ml
    ヨーグルト・・・・・100g       ライム汁・・・・・・大さじ2杯
    玉子・・・・・・・・・・1個       


① クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまで良くかき混ぜる。   ② ①に水を切ったヨーグルトと溶いた玉子を少しずつ加え、薄力粉、ライム汁、生クリーム順に混ぜ合わせる。   ③ 型に②を流し込み180℃に予熱したオーブンで約40分焼き、オーブンから取り出し粗熱を取って冷蔵庫で3時間冷やして出来上がりです。


e0349750_09002273.jpge0349750_08590117.jpg

















ベイクトチーズケーキ
 
なめらかでクリーミーな風味の美味しさが口の中で広がります。

e0349750_09360130.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / シバの女王



[PR]
by atranze | 2015-11-01 09:51 | | Comments(16)

秋を感じて・・・(2139)


 秋には美味しいものが沢山ありますが、秋袷の時期となり温泉に入りたい気分ですね。




桜の葉が、わくら葉となって落ちたのをよく見ると、紅葉していて綺麗ですよね。
 
e0349750_09203756.jpg

秋の実りにも、梨、無花果、柿など。
e0349750_09205696.jpg


柿を繰り抜いて胡麻和えにした柿の実。
e0349750_09212042.jpg


新鮮なニジマスを頂き、塩焼きにしても美味しく頂けました。
e0349750_09214227.jpg

柿で作ったハロウィン。
e0349750_09221357.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 再会












[PR]
by atranze | 2015-10-29 09:40 | | Comments(14)

ランチ・・・(2137)



 関東地方は、昨日「木枯らし一号」が吹き荒れました。外は寒かったです。



こんな時には、体にエネルギーを蓄え木枯らしに負けない身体にしたいですね。







スタミナの大門で肉料理です。
e0349750_09141739.jpg

野菜ばかりでは、体が細ってしまいます。やはりお肉を食べて適度な運動をしてエネルギッシュに!
e0349750_09144384.jpg

カルビーダイニングで、元気を付けて風邪をひかない身体づくりにしたいですね。たまにはお腹いっぱいお肉を食べるのもいいです。久しぶりにカルビーの料理を頂きました。リーズナブルで美味しかったです。
e0349750_09150029.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ハッピーハート






[PR]
by atranze | 2015-10-26 09:36 | | Comments(8)

唇よせて・・・(2135)



 赤いリンゴに唇よせて~🎵・・・というふる~い唄がありますけど、信州から真っ赤なリンゴが届きました。






どっしり重くリンゴが宅配便で届きました。新たに収穫されたリンゴです。これは「ふるさと納税」で寄付した町からのものでした。
e0349750_08414276.jpg

今年2月には、能登町の「ふるさと納税」でカニが届きました。今回は、一万円の寄付で信州の松川町から、このリンゴが送られてきました。来年の納税上の控除やその町の特典が得られます。
e0349750_08420341.jpg

今の時期リンゴの種類にも(紅玉、陽光、シナノゴールド、王林、サンふじ等)いろいろありますが、このリンゴは、シナノスウィートで、とでも美味しいリンゴです。来年のふるさと納税は何処にしようか楽しみです。
e0349750_08422377.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / リンゴの唄







[PR]
by atranze | 2015-10-22 09:12 | | Comments(20)

スイーツ・・・(2133)


 冷凍した栗があったので、依然作った事のある「栗蒸し羊羹」&「クリームあんみつ」が食べたかったので作ってみました。



やはりサツマイモより栗の方が美味しく出来ますが、形がいまいちでした。
e0349750_08505919.jpg

穏やかな甘さに気持ちが和む美味しさです。
e0349750_08512614.jpg


上白糖に水を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽくなくなるまで混ぜるのがコツ。
e0349750_08514534.jpg

餡やアイスを乗せ冷やして美味しく頂けます。どちらも美味しく出来ました。
e0349750_08520434.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / シンデレラ











[PR]
by atranze | 2015-10-19 09:07 | | Comments(14)

鯵フライ・・・(2129)



 先日、仕事で土浦へ行ったとき、久しぶりに鯵フライの定食を食べました。



行く途中筑波山をバックに、キバナコスモスが綺麗に咲いていました。
e0349750_08471400.jpg

ランチは、友達が以前入った事のあるというお店で鯵フライ定食をチョイスしました。肉厚で新鮮な鯵フライで、ご飯はナント一人ひとり御ひつで運ばれてきました。茶碗4杯分くらいはあるようです。今朝入荷したばかりの生きの良い鯵ということで凄く美味しく頂きましたが、御ひつのご飯を全部は食べられませんでした。
e0349750_08474374.jpg

ランチ時間は、いつも満席ですが安価で美味しいお店の「和syokuよこた」近くに来た際には、また食べに来たいと思いました。
e0349750_08480780.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 嵐が丘






[PR]
by atranze | 2015-10-14 09:22 | | Comments(8)

無花果コンポート・・・(2128)



 先日、無花果を頂いたので赤ワイン煮をして、ランチのデザートにしました。




材 料     
        無花果・・・・・・・・・・中10個(400g)
        赤ワイン・・・・・・・・・・・・・500ml
        砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・200g
       
 
        《1人分の盛り付けとして》

        無花果の赤ワイン煮・・・・・・・・1.5個分
        プレーンヨーグルト・・・・・・・大さじ3 1/2


作り方

① 無花果を熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮を剥きます。

e0349750_07551640.jpg

② 鍋に赤ワインと砂糖を入れ、強火で煮立てアルコール分をとる。
③ 砂糖が溶けたら①の無花果とレモンを入れ、紙蓋をして5~6分弱火で煮て、そのまま冷やします。
④ 祖熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
e0349750_07553890.jpg

⑤ ④を器に盛りつけ、ヨーグルトを添えます。お好みでヨーグルトの量を変え美味しく頂けます。
e0349750_07560070.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 死ぬほど愛して







[PR]
by atranze | 2015-10-13 08:33 | | Comments(16)

ランチ・・・(2125)



 旅の帰り友達と一緒に、栃木市で有名な中華飯店でランチをしました。



中華料理店には、あまり入った事のない☆彡異邦人でしたが、友達の薦める噂では世界一になった料理がある有名なお店という事で入ってみることにしました。





五目焼きそば&餃子。どれも値段がリーズナブルでした。
e0349750_08331518.jpg

こちらは、石焼き海鮮雑炊。どちらも具や量が多くシュァして食べました。
e0349750_08334017.jpg


世界的に料理のおいしいという噂の「雅秀殿」  HOD(本当に美味しかったです。)ここはまた行ってみたいお店でした。
e0349750_08343528.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 黄色いお空でブンブンブン







[PR]
by atranze | 2015-10-09 08:50 | | Comments(12)

土用の丑・・・(2074)

 今日は土用の丑の日。既に気温もうなぎ上りで、32℃を超えようとしています。そんな中、親戚から「うなぎ処鰻楽」の蒲焼きが送られて来ました。



国産うなぎ100%という蒲焼。これで今年の夏は乗り切れます。
e0349750_1083068.jpg



早速、朝から蒲焼きを頂きました。言うまでもなく、ミョウガと卵とじのお吸い物で美味しかったぁ~。
e0349750_1084191.jpg

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 /おもいでの夏

[PR]
by atranze | 2015-07-24 10:22 | | Comments(18)