カテゴリ:食( 107 )

さつま芋の料理〔2〕・・・(2175)


 さつま芋は、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があるそうです。また、デンプンが豊富で、エネルギー源として適していて、比較的栽培が簡単なのがいいですね。


我が家での家庭菜園で作ったさつま芋は、ベニアズマです。それで、何度も作った事のある簡単で美味しいスイートポテトを作りました。



材 料(10個分)
   さつま芋・・・2本(500g)   砂糖・・・40g   卵黄・・・中1個
   バター・・・70g   バニラエッセンス・・・少量   牛乳、蜂蜜・・・各適度




さつま芋を裏ごしし、砂糖、卵黄、バター及びバニラエッセンスを混ぜます。硬い場合は、牛乳を加えて調節ます。
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オーブン皿に薄くバターをぬり、オーブン熱風220℃で約20分加熱します。
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加熱後、熱いうちに蜂蜜を表面にぬって出来上がりです。おやつとして美味しく頂けますよ。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / Shine


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by atranze | 2015-12-15 09:21 | | Comments(12)

さつま芋の料理〔1〕・・・(2174)


 さつま芋など、芋類は好きで我が家の家庭菜園でもほんのわずかですが栽培しました。


焼き芋など好きなので、食べたくなります。また、おさつの料理など、上さんが下準備などして、☆彡異邦人も一緒になって作ります。
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さつま芋と春菊&リンゴの天婦羅。リンゴのシャキシャキ感と春菊のちょっぴり苦みがあって、良い香りがおさつの甘さで包むようにホクホクで甘く美味しいです。
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おさつチヂミ。さつま芋とキムチの相性の良さに驚きです。ほっこり優しい味わいのチヂミです。
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ホクホクご飯。さつま芋、里芋、かぼちゃのホクホクトリオが具だくさん。素材の味を生かすため、味付けは塩でシンプルに。エプロンして厨房に立つのも楽しくなりますよ。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / いつかきっと



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by atranze | 2015-12-14 09:45 | | Comments(6)

ランチ・・・(2171)


 昨日、友達とイタリアン料理のランチをしました。


行ったのは、今年我が市内にオープンした「B’s CAFE 石窯ダイニング」で、個室になっているお店です。 
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前菜は、コーンスープ、野菜&ハム。
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友達は、カフェランチセットのドリンク付きで、生ハムパスタランチ。3種のきのこのボルチーニクリームソースです。
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同じく☆彡異邦人も、カフェランチセットのドリンク付きで、生ハムパスタランチ。海の幸、辛口トマトソースです。糸唐辛子がワンポイントで見た目も綺麗。
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そのほか、フレッシュモッツアレラのマルガリータピッツァは、思ったより大きくボリュームもありそうです。
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食べ切れないかと思ったけど、話も弾み食べてしまいました。
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デザートには、モンブラン&カフェ。それに、たっぷりの苺を使った濃厚なプレミアム苺パフェ。チョコブラウニーと飴軸を添えたパフェは美味しかったです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / オリーブの首飾り



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by atranze | 2015-12-11 10:26 | | Comments(12)

美味しいネギ・・・(2169)



 我が家でも、家庭菜園でわずかながら作っていますが、お百姓さんが作った長ネギは甘みもあってさすが美味しいです。




ご近所に住む友達が購入し、我が家でも分けて頂くことにしました。



我が家の家庭菜園の場所から100m先に、このようなネギ栽培の畑があって、美味しいネギを超格安で一列(約50m)を友達と分け合うことにしました。
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土がふわふわで、手で簡単に引き抜けるので、食べるときに朝早く採ってきます。そのまま焼いて食べても甘く美味しいです。ネギは、味噌汁などなんでも料理に使えますね。毎日食べていますが食べきれないので子供たちにも分けています。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 君がくれた夏



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by atranze | 2015-12-09 09:02 | | Comments(11)

米粉クラフティ・・・(2168)


 某新聞に、《気がるにもてなし流》という欄で、「米粉クラフティ」のレシピが掲載されていたので、作ってみる事にしました。



先日、リンゴを使って「タルト・タタン」「紅玉のジュレ」を作って美味しかったです。そのリンゴなどまだあったので挑戦してみました。







材 料(4人分)
   リンゴ・・・1個   ミカン・・・2個   バター・・・20g   
   牛乳・・・150cc   米粉・砂糖・・・各30g   ミントの葉・・・適宜


① リンゴは皮つきのまま芯を取り除き、乱切りにして塩水に2~3分さらして水気を切る。
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② 鍋にバターを溶かして①を入れ、ミカンが崩れないように軽く炒める。
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③ ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳、米粉を加え②と混ぜ合わせ、180度に温めて置いたオーブンで約30分焼く。
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食べる分盛り付けて、ミントの葉を飾って出来上がり。リンゴやミカンは血中コレストロールを下げ、血液サラサラの効果が。ミカンには、発がん予防の成分もあるとか。果実の甘みを存分に、アツアツのままでも、冷やしてもいけます。米粉クラフティ。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ワインレッドの心


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by atranze | 2015-12-08 09:07 | | Comments(14)

紅玉のジュレ・・・(2162)



 先日、タルト・タタンを作った際に余ったものでアップルパイとジュレを作りました。




先ず、簡単アップルパイです。春巻きの皮で作った器にカラメリゼしたリンゴを入れるだけです。カラメルが染みた皮が絶品です。
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リンゴの下ごしらえで出た皮と芯を捨てずにジュレにしてみました。

材 料 = リンゴ(紅玉)の皮と芯・・・3個分   グラニュー糖・・・200g   レモン汁・・1個分 
  
① 鍋に水500㎖とともにリンゴの皮と芯を入れる。   ② 強火にかけて沸騰したら、弱火にして30分間煮ます。   
③ 皮と芯をざるに上げ、煮汁と分ける。   ④ 煮汁にグラニュー糖とレモンを加え、中火で煮詰める。   
⑤ とろみがついたら煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で2ヶ月間保存可能です。

色は勿論、風味もきちんとリンゴの香りです。紅玉のジュレが出来ました。

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簡単アップルパイのほか、パンやヨーグルトにかけても美味しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / What You Want


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by atranze | 2015-11-30 10:42 | | Comments(10)

タルトタタン・・・(2160)


 たくさんリンゴを頂いたので、フランスの定番お菓子・タルトタタンを作ってみました。




リンゴは、沢山ある中でも品種は紅玉が良いそうです。
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リンゴ3個分の皮を剥きカラメリゼする。型にリンゴを並べて敷き詰める。
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バター、粉砂糖と卵一個をボウルに入れ泡だて器で混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて絞り出し袋で平らに詰める。
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170℃に温めたオーブンに入れ、約40分間焼く。焼き上がったら粗熱を取り裏返しして肩を外して出来上がり。
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初めて作った紅玉のタルトタタンは、おやつに最適です。すっごく美味しいですよ。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / LOVE LOVE LOVE 


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by atranze | 2015-11-26 15:24 | | Comments(14)

美味しいパンが食べたくて・・・(2152)



 パンは自分の家で作って食べたりしますが、歯ごたえのある美味しいパンが食べたくなって、ドライブがてらペニーレインへ行って来ました。






筑波研究学園都市の街路樹はこんなにも綺麗に紅葉がしていました。
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平日とあって店内は比較的空いていました。
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歯ごたえのあるパンは、何故かたまに食べたくなります。
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たまにはこうしたところでのランチもいいものです。
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帰りには、お持ち帰りとして種類の違うパンをたくさん買ってしまいました。どれも美味しいパンですよ。
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南北に延びる東大通りと西大通りの街路樹は、今年は特に綺麗に紅葉していました。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 枯葉


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by atranze | 2015-11-16 14:54 | | Comments(20)

ミカン狩り・・・(2149)



 今日は曇天、ちょっと寒かったですね。明日は、天気が悪くなるそうなので、毎年行っている筑波山の麓にあるミカン園へドライブしながらミカン狩りに行って来ました。





筑波山の西の斜面に、ミカン園があってたわわにミカンが生っています。
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まだミカン狩りを始めたばかりなので、お客さんは10人くらいの人がミカン狩りをしていました。
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今年のミカンは、ちょっと小ぶりのように思います。が、皮を剥いて袋ごと食べられ、甘さも強く今年のミカンは美味しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 恋の予感



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by atranze | 2015-11-13 18:59 | | Comments(10)

芋掘り・・・(2148)




 先日、家庭菜園で栽培したサツマイモを掘り起こしてみました。






他の畑では、もう既にサツマイモは掘り起こされていますので、我が家でもイモ堀をしてみました。植えたのが遅いせいかまだ小さな芋が多いようなので、全部は掘り起こしませんでした。
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僅かばかりの芋ですが、大学芋、甘煮、それに焼き芋にして食べました。美味しいサツマイモですので、残りは後で掘り起こすのを楽しみにしています。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / マイ・ウェイ



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by atranze | 2015-11-12 09:45 | | Comments(14)