カテゴリ:食( 97 )

かんたん寒天・・・(2346)


 毎日暑い日が続いていますが、こう暑いと食欲もダウンし、夏バテになりやすいですね。こんな時、口当たりもよく食べやすいかんたん寒天で「スイカ入りラムネ寒天」と「牛乳かん」を作ってみました。最近、簡単に美味しく作れるので、かんたん寒天に凝ってます。






◇ スイカ入りラムネ寒天 ◇
  材 料   粉寒天・・・4g   スイカ(正味)・・・200g   水・・・200ml
        ラムネ・・・400㏄   砂糖・・・大さじ1







スイカを1.5cm程度の角切りにします。
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鍋に水1カップと粉寒天を入れ、混ぜて火にかけ煮立てます。さらに3分煮て大さじ1杯の砂糖を加えます。鍋を火からおろしてラムネをゆっくり加えひと混ぜします。
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流し缶にラムネを流し込み、スイカをまんべんなく散らし、氷水で缶を囲い冷やして固めます。
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食べやすい大きさにカットします。シュワットしてどこか懐かしいラムネとスイカの味。サイダーやメロンソーダ―でも美味しく作れそうです。
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◇ 牛乳かん ◇
  材 料   粉寒天・・・4g   水・・・200ml   牛乳・・・400ml
        砂糖・・・60~100g






水を入れた鍋(左)に粉寒天を振り入れ、良くかき混ぜてから中火で煮溶かし、さらに2分沸騰させます。完全に溶けたら砂糖を加えよく煮溶かします。人肌に温めた牛乳(右)を混ぜ合わせます。
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型に流し込み、祖熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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適当にカットし、ミックスフルーツなどをトッピングして美味しく頂けます。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / オンブラ・マイ・フ(ラルゴ)


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by atranze | 2016-07-20 09:31 | | Comments(10)

夏野菜・・・(2343)


 九州地方では、豪雨などで大変なようですね。関東地方では水不足が騒がれるこの夏、今日は久しぶりにまとまった雨が降っています。



我が家から約150mのところで無償で土地を借りて家庭菜園をしていますが、今日は夏野菜にも恵みの雨となっているようです。家庭菜園をやる様になってから幾らか収穫が出来るようになって、暑い中汗を流して美味しいもの食べて、健康にも繋がっています。






3本の茄子でも、今は我が家だけでは食べきれないほどの収穫があります。
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ミニトマトも毎日のように食卓に並びます。美味しいですよぉ~!
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インゲンも採れたての美味しいものが食べられます。
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唐辛子は、まだ食することが出来ませんが、赤くなって秋口には食べることが出来ると思います。
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まだ空いているところに里芋やオクラなども植えてみました。収穫出来る日が楽しみです。
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☆彡異邦人が選ぶ名画をお贈りしています。
   今日の一曲 / ジャックと天空の巨人


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by atranze | 2016-07-15 08:39 | | Comments(12)

収穫・・・(2341)


 
 我が家の家庭菜園も、インターネットなどで植える時期や肥料の仕方など、悪戦苦闘しながらどうにか収穫出来るようになってきましたが、まだまだ努力が必要のようです。






 5月23日にジャガイモの花で掲載したジャガイモが、収穫時期となったので、先日の梅雨の合間にジャガイモ堀をしました。



植えた時期が幾分遅かったのか、男爵なのに小さいものが多いです。
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こちらは、キタアカリ(左)とメイクイーン(右)です。我が家で食べるくらいの少しばかりの収穫ですが、嬉しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / フォー・ワンス・イン・マイ・ライフ


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by atranze | 2016-07-12 09:58 | | Comments(18)

水羊羹・・・(2340)


 昨日、我がシティでは最高気温が33.5℃になりました。今日も朝からうなぎ上りで、気温はすでに28℃を超え、日中は、猛暑になると予想されています。




こんな時、冷たくした水羊羹はおやつとしてとても美味しいので、作ってみました。




材  料
      ツブ餡・・・・・・・400g      塩・・・・・・・少量(1~2g)
      粉寒天・・・・・・・4g        水・・・・・・・400ml



粉末寒天を水に入れ、充分沸騰させて溶かします。
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いつもはコシ餡ですけど、今回は市販のツブ餡で作る事にしました。少量の塩を加えコシ餡と違って分離しやすいので、何度かかき混ぜ均一になるようにします。
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型に流し入れ、粗熱を取れてから冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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お好みの大きさにカットして召し上がります。暑い日には、口当たりの良いおやつです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / スター誕生愛のテーマ


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by atranze | 2016-07-11 09:27 | | Comments(12)

山桃・・・(2337)


 我が家の山桃が、今年は例年と違って小さな実を沢山付けました。





赤い実が沢山ついているので、☆彡異邦人坂を通る人はクリスマスツリーのようだと皆さん言います。
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でも、小さな実が完熟しないうちにポロポロ落ちてしまいます。なので、梯子を使って熟れた実を採った後、剪定などもしました。来年は余り生らないかもしれませんね。
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毎年、収穫したものでジャムや山桃酒を沢山作っています。
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山桃酒は、来年は飲めると思いますが☆彡異邦人は下戸なので、ちょっぴり飲んではホロ酔い出来ますヨ。ルビー色で綺麗です。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 硝子坂


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by atranze | 2016-07-06 08:28 | | Comments(10)

トコロテン&コーヒーゼリー・・・(2328)


 いま、和食は世界的にブームとなっているようですね。確かに、日本食はキメの細かい美味しさがあるようです。それが健康食に繋がり、世界長寿国になったのではないでしょうか。




日本の食品は、チョコレートひとつをとっても、べらぼうに甘くなく、程よい食感が伝わって来ます。少しづつ多くの物を食し、美味しく頂けるのが健康長寿の秘訣なんだそうです。偏食(食べたり食べなかったり)は、身体にストレスを与え良くないそうですね。


このトコロテンもヘルシーで、日本独特の食べ物なのではないでしょうか。暑い日には、シャワーを浴びた後、浴衣を着て風鈴の音を聞きながら食べると、これまた風情ありますね。


 



 静岡の親戚から、頂いた天草を沸騰した鍋に入れ、酢を大さじ3杯入れて約30分くらい蕩けるまで煮てトコロテンを作りました。あとは、クックパッド(←クリック)と同じです。
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トコロテンを、突き棒に入る大きさにカットし突き棒で突いて食べます。この突き棒で突くのも楽しいですよ♪
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暑い日は、喉越しの良いトコロテンは美味しいですね。
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余った天草でコーヒーゼリーを作ってみました。インスタントコーヒー大さじ2杯、砂糖60gと水を加え煮立て、ペーパーでこし粗熱を取ってから器に流し込みます。
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適当にカットし、シロップと生クリームを加えて出来上がりです。これも大人の味で美味しいですよ。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 赤いサラファン


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by atranze | 2016-06-21 09:40 | | Comments(20)

クリームババロア・・・(2318)


 先日、上さんがクリームババロアを作りました。途中からですが脇で見ていると、簡単なようです。


クリームババロアは、カスタードソースを作ってゼラチンを加え、少し固まり加減のところに、泡立てたクリームを混ぜ、ババロア液を滑らかに仕上げることがポイントだそうです。






材 料
牛乳:250cc     卵黄:4個     グラニュー糖:120g     粉末ゼラチン:15g
生クリーム:150~200cc     バニラエッセンス:小さじ1/2     






☆彡異邦人は、すぐに食べたくて型に入ったババロア(写真右上)を、器に移し替えようと爪楊枝で間地を切ったところ、上さんは、型の底を水に着けスムーズに移し替えました。なるほど~。
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器に移し替えたクリームババロアに、ブルーベリージャムをトッピングして完成です。比較的簡単のように見えて、とっても美味しかったです。


卵黄と生クリームのたっぷり入ったババロアは、深みのある味、滑らかな舌触りを楽しむデザート菓子で、今度、近いうちに☆彡異邦人も作ってみようと思ってます。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / My revoluthion


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by atranze | 2016-06-09 09:27 | | Comments(12)

大好物・・・(2317)


 昨日、上さんが友人と一緒に鎌倉へ遊びに行き、☆彡異邦人の大好物である押し寿司を買って来てくれました。




鎌倉旨いもの名物の~「鯖の押寿司」&「鯵と小鯛の押寿司」です。
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もともと鯖の押寿司は大好物ですが、鯵と小鯛の押寿司も甲乙つけがたい美味しさです。本当に旨かったなぁ~。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / ラ・カンパネラ


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by atranze | 2016-06-08 08:56 | | Comments(14)

頂きもの・・・(2312)


 昨日、知人から少しばかりという事で、初物を頂きました。




今年初めて採れたての玉蜀黍です。早いですね。
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今日早速頂きました。まだ少し小振りのようでしたが、実はしっかりして凄く柔らかで、甘く美味しかったです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / メキシカリ・ローズ


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by atranze | 2016-05-31 21:38 | | Comments(14)

ランチ・・・(2296)


 先日、友人と車で出掛けた時に寄った、海沿いの小さなレストランでのランチ。


見た目より量が多く、イタリアンでは珍しい料理で美味しかったです。






☆彡異邦人は、シラス入りのペペロンチーノ。
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友人は、海鮮カレースパゲティ。
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デザートは、いちごの寒天よせ。ほんのり甘酸っぱさが美味しかったです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 素敵なフィーリング


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by atranze | 2016-05-13 10:54 | | Comments(10)