2017年 05月 03日 ( 1 )

甘酒で・・・(2531)


 GWの後半、皆様は如何お過ごしでしょうか。高速道路や鉄道、航空などは凄く混雑しているようですね。



☆彡異邦人は、家の近くを散歩したりしてGWの始まった日に、近くのニリンソウの群生地へ行ってみましたが、もう既に咲き終わり、僅かに元気に咲いていたのがありました。
e0349750_10154993.jpg







家に帰って、麹だけで作った甘酒で豆乳を入れてプリンを作ってみました。

甘酒豆乳プリン(材料)六人分
        甘酒・・・3400cc     豆乳・・・260cc     粉末寒天・・・2g
①鍋に甘酒と豆乳を入れて火にかけます。  ②沸騰したら弱火にして水で溶いた粉末寒天を少しづつ加え、約一分間かき混ぜて寒天を煮溶かします。  ③型に流しいれて冷蔵庫で2時間くらい冷やして出来上がりです。
e0349750_10161128.jpg







麹が造り出す甘みを活かしたスッキリと上品な味わいの甘酒豆乳プリンです。皆様も作ってみては如何でしょうか。
e0349750_10162707.jpg

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
  今日の一曲 / G線上のアリア

[PR]
by atranze | 2017-05-03 10:35 | | Comments(16)