2016年 07月 11日 ( 1 )

水羊羹・・・(2340)


 昨日、我がシティでは最高気温が33.5℃になりました。今日も朝からうなぎ上りで、気温はすでに28℃を超え、日中は、猛暑になると予想されています。




こんな時、冷たくした水羊羹はおやつとしてとても美味しいので、作ってみました。




材  料
      ツブ餡・・・・・・・400g      塩・・・・・・・少量(1~2g)
      粉寒天・・・・・・・4g        水・・・・・・・400ml



粉末寒天を水に入れ、充分沸騰させて溶かします。
e0349750_08575669.jpg





いつもはコシ餡ですけど、今回は市販のツブ餡で作る事にしました。少量の塩を加えコシ餡と違って分離しやすいので、何度かかき混ぜ均一になるようにします。
e0349750_08581282.jpg





型に流し入れ、粗熱を取れてから冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
e0349750_08582927.jpg





お好みの大きさにカットして召し上がります。暑い日には、口当たりの良いおやつです。
e0349750_08585245.jpg
☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / スター誕生愛のテーマ


[PR]
by atranze | 2016-07-11 09:27 | | Comments(12)