紅玉のジュレ・・・(2162)



 先日、タルト・タタンを作った際に余ったものでアップルパイとジュレを作りました。




先ず、簡単アップルパイです。春巻きの皮で作った器にカラメリゼしたリンゴを入れるだけです。カラメルが染みた皮が絶品です。
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リンゴの下ごしらえで出た皮と芯を捨てずにジュレにしてみました。

材 料 = リンゴ(紅玉)の皮と芯・・・3個分   グラニュー糖・・・200g   レモン汁・・1個分 
  
① 鍋に水500㎖とともにリンゴの皮と芯を入れる。   ② 強火にかけて沸騰したら、弱火にして30分間煮ます。   
③ 皮と芯をざるに上げ、煮汁と分ける。   ④ 煮汁にグラニュー糖とレモンを加え、中火で煮詰める。   
⑤ とろみがついたら煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で2ヶ月間保存可能です。

色は勿論、風味もきちんとリンゴの香りです。紅玉のジュレが出来ました。

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簡単アップルパイのほか、パンやヨーグルトにかけても美味しいです。
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☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / What You Want


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by atranze | 2015-11-30 10:42 | | Comments(10)
Commented by ツーカー at 2015-11-30 15:49 x
寒くなってきましたね。
富士山が毎日見えるとは羨ましいです。
アップルパイでも色々あるのですね。
我が家はパイシートで作っているようです。
それにしても異邦人さんの創作意欲感心します。
Commented by iris304 at 2015-11-30 20:10
こんばんは(⌒▽⌒)

捨てる所で、こんなに素晴らしい物が出来るのですね。
しかも、2種類も!
ビックリです。
美味しい朝食のお供になりましたね。
Commented by ∈ マリ ∋ at 2015-11-30 22:28 x
紅玉のジュレはルビーのような綺麗な色ですね。
リンゴの芯と皮で作ってステキよね。
捨てる物を無駄なく使うのは、未来志向に適っていますよね。
What You Wantこの歌、異邦人さん好きなんですか。
JUJUは歌が上手ですよね。
Commented by rosa55 at 2015-11-30 22:46
リンゴをまるごと無駄なく使用され、タルト・タタン、アップルパイ、ジュレと全部で3品作られたのですね!
凄いですね!
ヨーグルトに乗ったジュレがハート形のようですね(^_-)-☆
Commented by at 2015-12-01 07:18 x
おはようございます!
異邦人さんおいしそうですね。
いろいろ作っていただき奥さんも助かりますね。
奥さんの影響も大きいのでしょうね。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-12-01 08:11 x
☆彡 ツーカーさんへ ☆彡
そうですね。アップルパイの作り方によって
見た目が違いますね。
でも、形は違っても味はリンゴの美味しさが出て美味しいですね。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-12-01 08:21 x
☆彡 iris304さんへ ☆彡
リンゴも皮も芯も全部使えるってビックリポンや!
NHK・TVテキストにより掲載されていて
それを見て作りました。美味しいですよ。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-12-01 08:22 x
☆彡 ∈ マリ ∋ さんへ ☆彡
紅玉のジュレ綺麗ですよね。
またこれが美味しいです。
JUJUは歌唱力がありますね。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-12-01 08:26 x
☆彡 rosa55さんへ ☆彡
NHK・TVテキストにより
簡単料理が掲載されいて作ってみました。
どれも美味しく出来ました。
何だかハート形になりましたね。(笑)
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-12-01 08:30 x
☆彡 恵さんへ ☆彡
NHKのTV料理のテキストを見て作りました。
アップルパイは恵さんは何度も作って上手ですよね。
紅玉のリンゴは、料理には向いているんですね。
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