先日、タルト・タタンを作った際に余ったものでアップルパイとジュレを作りました。 先ず、簡単アップルパイです。春巻きの皮で作った器にカラメリゼしたリンゴを入れるだけです。カラメルが染みた皮が絶品です。 リンゴの下ごしらえで出た皮と芯を捨てずにジュレにしてみました。 材 料 = リンゴ(紅玉)の皮と芯・・・3個分 グラニュー糖・・・200g レモン汁・・1個分 ① 鍋に水500㎖とともにリンゴの皮と芯を入れる。 ② 強火にかけて沸騰したら、弱火にして30分間煮ます。 ③ 皮と芯をざるに上げ、煮汁と分ける。 ④ 煮汁にグラニュー糖とレモンを加え、中火で煮詰める。 ⑤ とろみがついたら煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で2ヶ月間保存可能です。 色は勿論、風味もきちんとリンゴの香りです。紅玉のジュレが出来ました。 簡単アップルパイのほか、パンやヨーグルトにかけても美味しいです。 今日の一曲 / What You Want
by atranze
| 2015-11-30 10:42
| 食
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